Non numeri da record, come la Campania che vanta ben 515
prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti ufficialmente, ma sicuramente numeri importanti stante anche il fatto che il Friuli Venezia Giulia è una piccola regione. Sono ben 169 i prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti in base all'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali come previsto dall’articolo 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 Allegato I (di cui all’art. 1 comma 1) .
Ecco l'elenco:
1 Distillato di pere
2 Most
3 Sciroppo di olivello spinoso
4 Sciroppo di piccoli frutti
5 Sciroppo di sambuco
6 Sciroppo di tarassaco
7 Succo di mela
8 Agnello istriano
9 Argjel
10 Bondiola
11 Brusaula
12 Cappone friulano
13 Cicines
14 Coppa di testa
15 Cotto d'oca
16 Crafus
17 Filon
18 Insaccati affumicati
19 Lardo
20 Lingua cotta di Carnia
21 Linguâl
22 Lujànie
23 Marcundela
24 Musetto
25 Ossocollo e culatello affumicati
26 Pancetta arrotolata dolce e affumicata
27 Pancetta arrotolata manicata
28 Pancetta con lonza
29 Pancetta stesa, lardo, guanciale
30 Pestadice
31 Pestat
32 Pitina
33 Petto d'oca affumicato
34 Pindulis
35 Polmonarie
36 Porcaloca
37 Prosciuttino crudo d'oca
38 Prosciutto cotto Praga
39 Prosciutto di Cormons*
40 Prosciutto dolce o affumicato
41 Salam di cueste
42 Salame d'oca
43 Salame friulano
44 Sanganel
45 Sassaka
46 Sbarbot
47 Schulta fumat
48 Sopressa
49 Spalla cotta di Carnia affumicata
50 Speck affumicato
51 Speck d'oca
52 Stinco di Carnia
53 Aceto di mele
54 Osiet
55 Salsa balsamica
56 Caciotta caprina
57 Caprino stagionato
58 Cuincir
59 Formadi frant
60 Formaggio asìno*
61 Formaggio caprino morbido
62 Formaggio di malga*
63 Formaggio fagagna
64 Formaggio salato
65 Formai del cìt
66 Frico
67 Latteria
68 Monte Re
69 Sot la trape
70 Tabor
71 Olio dei Colli Orientali
72 Olio del Carso
73 Ônt (burro fuso di malga)*
74 Aglio di Resia
75 Asparago bianco
76 Asparago verde in agrodolce
77 Blave di Mortean
78 Cavolo broccolo
79 Castagna canalutta
80 Castagna di Mezzomonte
81 Castagna marrone di Vito d'Asio
82 Castagna obiacco
83 Cavolo cappuccio di Collina di Forni Avoltri
84 Ciliegia duracina di Tarcento
85 Cipolla rosa della Val Cosa
86 Craut garp
87 Fagiolo antico di San Quirino
88 Fagioli borlotti di Carnia
89 Fagiolo borlotto di Pesariis
90 Fagiolo cesarins
91 Fagiolo dal santisim
92 Fagiolo dal voglut
93 Fagiolo laurons
94 Fagiolo militons
95 Fagiolo rampicante fiorina
96 Fave di Sauris
97 Fico figo moro
98 Lidrìc cul pòc
99 Mais da polenta
100 Mais bianco Perla friulano
101 Mela zeuka
102 Marrone striato del Landre
103 Patate di Ribis e Godia
104 Patatis cojonariis
105 Pera Pêr Martìn
106 Pesca iris rosso
107 Pesca isontina
108 Pesca triestina
109 Pierçolade
110 Radic di mont
111 Radicchio canarino
112 Radicchio rosa di Sacile
113 Rapa di Verzegnis
114 Ràti
115 Rosa di Gorizia
116 Savors
117 Vellutata di asparago verde
118 Zucchino giallo di Sacile
119 Biscotto esse
120 Biscotto Pordenone
121 Biscotto pevarins
122 Buiadnik
123 Cjalcune
124 Cjalzòns
125 Colaz
126 Favette triestine
127 Gnochi de susini
128 Grissino di Resiutta
129 Gubana
130 Marmellata di mirtilli, fragole, lamponi, mele, prugne, frutti di bosco, menta e mele*
131 Marmellata di olivello spinoso e mele*
132 Pinza triestina
133 Presnitz
134 Putizza
135 Strucchi
136 Strucchi lessi
137 Tiramisù
138 Jota
139 Stak
140 Calamaro di Saccaleva
141 Canocia de nassa
142 Dondolo
143 Matàn
144 Mormora di Miramare
145 Mussolo de scoio
146 Passera coi ovi
147 Pedocio de Trieste
148 Pesce di valle
149 Sardoni in savor
150 Sardoni salati
151 Sievoli soto sal
152 Trota affumicata di San Daniele
153 Miele di acacia del Carso
154 Miele di marasca del Carso
155 Miele di melata di bosco del Carso
156 Miele di tiglio del Carso
157 Miele friulano di acacia
158 Miele friulano di ailanto
159 Miele friulano di amorfa
160 Miele friulano di castagno
161 Miele friulano di melata di abete
162 Miele friulano di rododendro
163 Miele friulano di tarassaco
164 Miele millefiori del Carso
165 Miele millefiori della laguna friulana
166 Miele millefiori della montagna friulana
167 Miele millefiori della pianura friulana
168 Ricotta affumicata di malga
169 Ricotta di capra
* Deroga alle norme igienico sanitarie
A questo importante elenco si deve aggiungere quello delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite. Si segnalano diversi prodotti DOP, come formaggi, prodotti a base di carne, oli e grassi, ortofrutticoli e cereali, prodotti come la Brovada, Montasio, prosciutto san Daniele, prosciutto di Sauris, salamini italiani alla cacciatora, l'olio Tergeste.
Insomma il FVG una regione dove la cucina è veramente speciale.
Marco Barone
Commenti
Posta un commento